Palinologia de turfeiras quaternárias do médio Vale do Rio Paraiba do Sul, Estado de São Paulo - Garcia, Maria Judite (1994)
O trabalho, ora apresentado, resulta do estudo palinológico efetuado nas turfas do médio Vale do Rio Paraiba do Sul, no estado de São Paulo. Foram realizadas seis sondagens, duas em cada um dos seguintes municípios: Jacareí (jr1,jr2), Eugênio de Melo (em1,em2) e Taubaté (tb1,tb2), representando a seção mais espessa e a borda da turfeira selecionada. O conteudo palinológico revelou-se abundante e diversificado. Foi detectada a presença de microrrestos de organismos e de 386 tipos de palinomorfos. Os resultados quantitativos e qualitativos foram computados e analisados a fim de gerar, pelas características taxonômicas e ecológicas, sínteses selecionadas que possibilitaram a confecção de diagramas palinológicos. Pelos diagramas foram determinadas as floras regional e local, o polen arbóreo (ap) e o pólen nao arbóreo (nap) e foi feita a distribuição das familias ao longo de cada sondagem. Realizaram-se datações, pelo método do radiocarbono, em algumas amostras das 3 secões mais espessas, tendo sido obtida a maior idade (11.080+/-130 anos ap) na sondagem tb1. Tais dados auxiliaram na correlação dos intervalos determinados pelas variações microflorísticas. Procurou-se demonstrar a fitogeografia por meio de 4 fases determinadas na correlação, velando diferentes aspectos da paisagem. A floresta e o cerrado sempre estiveram presentes, alternando-se com as variações atmosféricas.