Os protestos anti-Guerra do Vietnã nas páginas do jornal Berkeley Barb (1965-1969) - Covo, Caio Henrique Aralhe (2020)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar a cobertura dos protestos anti-Guerra do Vietnã realizada pelo jornal underground Berkeley Barb, durante a segunda metade da década de 1960. O jornal Berkeley Barb fez parte da primeira geração de jornais underground surgida da década de 1960 dos Estados Unidos, em um momento em que crescia um pensamento dissidente dentro daquele país, principalmente entre jovens. Esses jovens passaram a contestar o establishment estadunidense, propondo mudanças sociais, políticas, econômicas, além de questionar diversas práticas que estavam arraigadas dentro da cultura da nação. É nesse momento que Max Scherr, antigo ativista e defensor de pautas progressistas, resolveu criar um jornal visando à veiculação de notícias ligadas aos grupos e às mobilizações que ocorriam dentro desse contexto. Ao mesmo tempo, os estadunidenses testemunhavam um escalonamento de seu envolvimento militar no Vietnã. A Guerra do Vietnã e seus desdobramentos, compunham um dos assuntos mais relevantes dentro desse pensamento dissidente. A confluência de opositores ao conflito militar no Sudeste asiático junto ao movimento antiguerra pacifista que já existia anteriormente no país, acabou criando um movimento específico anti-Guerra do Vietnã. A partir de uma caracterização da imprensa underground dos anos 1960 nos Estados Unidos e de uma análise das edições do jornal Berkeley Barb, dentro do período em que circunscrevemos a nossa pesquisa, iremos examinar a forma como o jornal cobriu especificamente os protestos desse movimento anti-Guerra do Vietnã, analisando o Berkeley Barb como um participante dos acontecimentos, através da divulgação e da veiculação das notícias relacionadas aos protestos, sendo um agente ativo que buscava colaborar com as mudanças que eram propostas para aquela realidade social.