Aproveitamento de resíduos do processamento mecânico de madeiras amazônicas para a produção de painéis aglomerados de alta densificação - Surdi, Paula Gabriella (2015)
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar a utilização dos resíduos gerados pelo processamento mecânico das madeiras amazônicas Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum, Mezilaurus itauba, Erisma uncinatum, Tachigali myrmecophyla e Qualea paraensis na produção de painéis aglomerados de alta densificação. Os painéis foram produzidos com massa específica nominal de 850 kg.m-3, espessura nominal de 15,7 mm e adesivo fenol-formaldeído. Foram adotados 16 tratamentos, analisados por meio de quatro experimentos consecutivos, os quais avaliaram as propriedades físico-mecânicas dos painéis produzidos a partir de cada espécie e de uma mistura entre todas elas em partes iguais, o efeito da remoção dos finos no processo de produção, a influência da alteração do teor de adesivo de 8% para 11% sobre as propriedades dos painéis e a utilização da proporção de 50% de mistura com resíduos de lâminas de Schizolobium amazonicum. A partir dos painéis produzidos, foram confeccionados corpos-de-prova para a realização de ensaios físicos (massa específica, teor de umidade, absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (flexão estática - MoR e MoE, ligação interna, arrancamento de parafuso e dureza Janka), conduzidos conforme a norma ABNT NBR 14810-3 (2006b). Foi realizada, também, a avaliação do perfil de densidade dos painéis pela metodologia de atenuação de raios X. Observou-se que os painéis aglomerados manufaturados com os resíduos das madeiras Caryocar villosum, Hymenolobium excelsum e Tachigali myrmecophyla apresentaram, de maneira geral, propriedades tecnológicas superiores às demais espécies, atendendo um ou mais requisitos mínimos indicados pela norma ANSI A208.1 (2009) para painéis de alta densidade (classificação H-1) e painéis destinados a produção de pisos (classificação PBU). A remoção dos finos na produção dos painéis resultou em tendência de aumento dos valores de MoR, MoE, ligação interna e dureza Janka e contribuiu para reduzir a AA2h, AA24h e IE2h, além de formar perfis de densidade mais homogêneos. O aumento do teor de adesivo de 8% para 11% resultou em tendência de redução dos valores de AA2h, AA24h, IE2h e IE24h e aumento dos valores de dureza Janka, bem como interações significativas para o MoE e ligação interna, além de formar perfis com picos mais elevados de massa específica nas faces e aumento dos valores de massa específica no miolo. A utilização da proporção de 50% de mistura com partículas de Schizolobium amazonicum resultou em tendência de aumento dos valores de MoE e AP topo e redução dos valores de dureza Janka. Houve interação significativa entre os fatores para as propriedades AA24h, IE2h, IE24h, MoR e ligação interna, resultando em tendência de aumento dos valores obtidos. A mistura de 50% originou perfis com picos mais elevados de massa específica nas faces. Os painéis aglomerados manufaturados com resíduos de madeiras amazônicas apresentaram potencial de utilização e se revelaram uma alternativa viável do ponto de vista tecnológico para o aproveitamento de resíduos.