Presença da proteína Fos em regiões do sistema nervoso central de roedores submetidos ou não ao Alprazolam após choque e restrição - Cespedes, Isabel Cristina (2007)
O CRF é um regulador do eixo HPA, gerando respostas neuroendócrinas, autônomicas, comportamentais ao estresse, assim como a Ucn-I. Os benzodiazepínicos agem por um efeito inibitório sobre o CRF e um efeito ainda discutido sobre a Ucn-I.Para análise das áreas relacionadas à resposta ao estresse pela imunorreatividade da proteína Fos, da expressão do mRNA do CRF e da Ucn-I, e dos efeitos do alprazolam, ratos foram submetidos aos estresses de restrição e eletrochoque, e ao alprazolam. No estresse de restrição as áreas com maior imunorreatividade da proteína Fos foram PVH e AMIme, e no estresse de eletrochoque foram AMIme e PAGdl. Com o alprazolam houve uma baixa imunorreatividade nas áreas PVH, PAGlat e CC no grupo restrição e, PVH, LSV e PAGlat no grupo choque, com alta imunorreatividade nas áreas EW e LSV no grupo restrição e PAGdl no grupo choque. O fármaco gerou uma diminuição da expressão do mRNA do CRF no PVH no grupo restrição e um aumento no grupo choque, e um aumento da expressão do mRNA da Ucn-I no EW no grupo restrição e uma diminuição no grupo choque.