Bibliotecas digitais: entre o acesso à cultura e a proteção ao autor - Amad, Emir Iscandor (2015)
Esta dissertação de mestrado se destina a analisar as bibliotecas digitais apresentando, de início, um breve retrospecto histórico e social sobre a importância do livro e o surgimento das bibliotecas como centros de armazenamento do conhecimento humano. Nesse sentido, serão apresentados os caminhos que levaram o mundo a viver atualmente a realidade da chamada sociedade da informação. Após a análise dos conceitos, características e funcionalidades das bibliotecas digitais, serão apresentados alguns exemplos de experiências concretas bem sucedidas nessa área para, em seguida, discutir os dois outros elementos que compõem esse trabalho: a busca pelo acesso à cultura e os limites a ele impostos pela proteção ao direito de autor. O objetivo final é colaborar com a busca de respostas que representem o equilíbrio entre o direito coletivo, representado pelo interesse social de livre acesso ao conhecimento e à cultura, e o interesse individual dos titulares de obras, protegido pelo direito de autor.