Proteger para preservar: sistemas de proteção de superfície de concreto aparente do patrimônio da arquitetura moderna brasileira - Simão, Tatiana Regina da Silva (2023)
Edifícios da Arquitetura Moderna executados com estruturas de concreto armado aparente compõem um vasto acervo do patrimônio cultural. Alguns edifícios atingiram níveis preocupantes de deterioração devido à corrosão das armaduras por carbonatação, necessitando de intervenções emergenciais que têm ensejado questionamentos sobre perdas da autenticidade material e desempenho técnico pouco satisfatório. Portanto, o objetivo foi investigar o efeito de produtos e sistemas de proteção de superfície, aplicados por meio de técnicas pouco invasivas no concreto aparente com características do patrimônio da Arquitetura Moderna, compostos por: inibidor de corrosão orgânico de migração, realcalinizante químico e hidrofugante. A pesquisa exploratória combinou abordagens qualitativas e quantitativas, ensaios em campo (superfície de concreto aparente carbonatado, com 50 anos de serviço e exposta ao intemperismo) e em laboratório (corpos de prova de concreto carbonatado e com armadura corroída), buscando aproximações ao cenário de intervenção real. Ensaios em campo apontaram variações do potencial de corrosão para medidas menos negativas, com destaque para o inibidor de corrosão 1 à base de aminoalcool e sais de amino álcool (variação > 50mV). Medidas feitas com colorímetro tristimulo indicaram que o concreto sem tratamento apresentou variações maiores das diferenças colorimétricas (E >6 diferença grande) do que regiões avaliadas antes e após aplicação dos tratamentos. Os resultados de absorção de água pelo método do cachimbo apresentam grande dispersão, no entanto as regiões com a aplicação de hidrofugantes à base de silano e amina (absorção nula) e a área sem tratamento com a maior absorção de água (0,08 mL/cm²) apresentaram resultados consistentes. Ensaios em laboratório apresentaram variações do potencial de corrosão, para valores menos negativos, da ordem de 360 mV para o concreto tratado com hidrofugante à base de silano e amina e de 240 mV para o concreto tratado com inibidor 1, resultando na reclassificação da probabilidade de corrosão para < 10% e incerta, respectivamente. A absorção de água medida pelo método do cachimbo em corpos de prova indicou resultados menos dispersos do que os de campo. As propriedades do concreto (resistência à compressão, características da microestrutura) não foram significativamente afetadas pelos produtos. Na observação ao microscópio eletrônico de varredura da superfície corroída da barra de aço do concreto tratado com inibidor de corrosão 1 foi identificada redução da relação atômica O/Fe, medida por Espectroscopia de Raio X de Energia Dispersiva, o que sugere a formação de uma possível camada protetiva. Há evidências de que os inibidores de corrosão penetram no concreto em profundidades compatíveis com o cobrimento das armaduras dos edifícios da Arquitetura Moderna. A profundidade de penetração dos inibidores de corrosão foi medida por um método desenvolvido nesta tese, usando solução alcoólica de ninidrina. A pesquisa propiciou um avanço no entendimento da ação desses produtos, sugerindo a adequação das técnicas de aplicação à conservação do concreto aparente do patrimônio da Arquitetura Moderna exposto ao intemperismo.