A formação de professores de física na perspectiva da teoria da atividade: análise de uma disciplina de práticas em ensino e suas implicações para a codocência - Silva, Glauco dos Santos Ferreira da (2013)
Os trabalhos sobre formação de professores sempre estiverem presentes na área de pesquisa em Ensino de Ciências, especialmente, as investigações sobre os cursos de licenciatura. Estudos sobre a formação dos professores de ciências no Brasil apontam três elementos centrais que estiveram constantemente presente: os gestores públicos, a universidade e a escola, cujas ações são movidas por necessidades distintas, provocando uma tensão na formação docente. Contudo, investigações que abordem o problema da articulação desses elementos são menos frequentes. O presente trabalho, então, trata de algumas questões relativas a articulação entre a universidade e escola, no contexto de uma disciplina do curso de Licenciatura em Física do Instituto de Física da USP- Práticas em Ensino de Física- em que os licenciandos tinham que cumprir parte do estágio supervisionado na Escola de Educação Básica. O objetivo da pesquisa é caracterizar o processo de tornar-se professor, circunscrito ao contexto dessa disciplina, que ao focalizar as mudanças dos licenciandos aborda alguns aspectos da relação Universidade - Escola. A nossa hipótese básica está na ideia de que a formação inicial do professor ocorre na universidade e na escola e que ser professor se constitui historicamente na trama de relações sociais, especialmente, entre essas duas instituições, por meio da apropriação e objetivação da prática docente vivenciado pelo sujeito no processo da atividade do tornar-se professor. A nossa metodologia é baseada nos procedimentos da pesquisa qualitativa. Os dados foram coletados por meio de vídeo-gravação das aulas e das oficinas de preparação do estágio, ambas na universidade; e por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas com alguns licenciandos ao final daquele ano. A Teoria da Atividade constitui o nosso referencial teórico, a partir do qual conduzimos a análise dos dados seguindo uma heurística de multi níveis: (i) macro, evidenciando os aspectos mais gerais da disciplina e as relações com a instituição; (ii) meso, focalizando as aulas da disciplina ao longo do ano e as mudanças dos objetos da atividade dos licenciandos como indicativo de mudança de estudante para professor; (iii) micro, indicando as relações entre a professora da disciplina e os licenciandos, considerando o papel das contradições no processo de tornar-se professor. Em especial, no nível micro, a nossa atenção se volta para contradição entre a iniciativa e limitação vivenciada pelos licenciandos no desenvolvimento da atividade de confeccionar o roteiro. Ao final, vamos mostrar como a rotina da disciplina de ir e vir entre a universidade e a escola teria provocado uma mudança nos licenciandos de estudante para professor. Concluímos este trabalho destacando que é preciso haver um momento durante o estágio que tenha um caráter intermediário e organizador do processo, no qual a escola deixa ser o local de mera aplicação do estágio e passa a ser o local de ensinoaprendizagem; e que a codocência, enquanto uma prática de ensino de Física, pode se constituir em um aspecto importante para construir pontes entre a universidade e a escola.