O significado da síndrome de burnout no discurso do sujeito coletivo de religiosos de uma instituição eclesial de vida ativa - Simões, Thales Epov (2017)
As ideias desempenham um papel importante na forma como o sofrimento psíquico ou o mal-estar do stress são enfrentados. As razões e significações das avaliações podem favorecer o enfrentamento saudável do stress, como também reforçar estratégias de coping mal sucedidas. Uma comunidade pode enfrentar suas dificuldades, desmotivações e fracassos, por meio de representações sociais as quais, quase sempre, afetam a avaliação psicológica de cada indivíduo envolvido, visto que o epistêmico, o pessoal e o social formam um único fenômeno na relação eu-outro. As representações sociais como imagens, ideias e significações influentes no processo de avaliação pessoal do stress podem funcionar como estratégias de coping socialmente partilhadas, se amenizarem e/ou extinguirem o sofrimento. Mas, por outro lado, elas podem ser fonte de sofrimento psíquico quando influenciam os sujeitos a sustentarem aparentemente comportamentos, pensamentos e emoções, para estar de acordo com uma determinada representação social do grupo. Essa influencia depende do grau de rigidez moral exigido, do clima social partilhado e das disposições subjetivas de cada um. Por traz dessa situação, o sofrimento muitas vezes não dito, justificado ou camuflado por discursos dissociados da real situação física e psicológica, com erros de atribuição, em situações de fragilidade subjetiva e institucional, pode esconder e reforçar um ciclo de stress e/ou o consequente burnout. Por isso, foi oportuno pesquisar o discurso do sujeito coletivo de uma comunidade em relação aos significados atribuídos à exaustão emocional, à despersonalização e a baixa realização profissional presentes na síndrome de burnout. De modo especial, entre uma comunidade religiosa onde esses fenômenos parecem estar em evidência