Efeito dos intervalos de simulação de chuva sobre o comportamento do glifosate, sozinho e em mistura com surfactantes e aditivos, no controle da grama-seda (Cynodon dactylon (L.) PERS.) - Carvalho, Jose Eduardo Borges de (1986)
Com o objetivo de se estudar o efeito de 4 intervalos de simulação de chuva sobre o desempenho do glifosate [N-(Fosfonometil) Glicina] no controle da grama-seda (Cynodon dactylon (L.) Pers. ), sozinho e em mistura com surfactantes e aditivos, instalou-se dois experimentos de vegetação nos anos agrícolas 1984 e 1985. Um terceiro experimento foi instalado em condições de campo em 1985 com o objetivo apenas de se avaliar o comportamento dos tratamentos testados em casa de vegetação, eliminando-se a variável chuva simulada. A intensidade da chuva simulada foi estabelecida em 15 mm e os intervalos em 2, 4, 6 e 8 horas após a aplicação do herbicida. O delineamento experimental adotado para os dois experimentos em vasos foi um fatorial em blocos casualizados com 4 repetições. No primeiro experimento testou-se o fatorial 27 x 4 e no segundo 28 x 4, onde 27 e 28 significam tratamentos e 4 os intervalos de simulação de chuva. Para o experimento em campo, adotou-se o delineamento em blocos ao acaso com 28 tratamentos e 3 repetições. Aplicou-se os tratamentos com um pulverizador costal a pressão constante com consumo de calda de 100 1/ha. O efeito dos tratamentos no controle da grama-seda foi medido por avaliações visuais aos 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a aplicação para os experimentos em vasos e a os 30 e 60 dias após a aplicação para o experimento de campo. Nenhum tratamento proporcionou, de maneira eficiente, a redução para 2 horas entre a aplicação e a primeira chuva subsequente. Os resultados alcançados mostraram que o NaturL óleo a 1% v/v foi o aditivo que proporcionou maior ativação do glifosate. Observou-se também que os surfactantes Triton X45 (0,2% v/v), Triton X100 (0,1 0,2% v/v), Triton X114 (0,2% v/v) e Triton AG 98 (0,2% v/v) e Sintergente (0,2% v/v) aumentaram a velocidade da penetração cuticular e a absorção do glifosate. Uma chuva simulada ocorrida 4 horas após a aplicação não afetou a performance dos seguintes tratamentos: - glifosate + Triton X100 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Triton X114 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Sintergente (1,44 kg/ha + 0,2% v/v); - glifosate + Triton AG-98 (1,44 kg/ha + 0,2% v/v) ; - glifosate + NaturL óleo (1,44-1,80 kg/ha + 1,0% v/v); - glifosate + Triton X45 (1,8 kg/ha + 0,2% v/v); -glifosate + Sulfato de amônio (1,8 kg/h + 2,5% p/v).