"Controle dos comunicantes de doentes de tuberculose: ações realizadas no Programa de Controle da Tuberculose no município de São José do Rio Preto - SP" - Gazetta, Cláudia Eli (2004)
O objetivo desta pesquisa foi descrever e analisar as ações de controle dos comunicantes de doentes de tuberculose em relação à área física, recursos materiais, recursos humanos e à rede laboratorial para a investigação da doença. Foram coletados dados das seguintes variáveis: as relacionadas às características dos casos-índice de tuberculose quanto a sexo, faixa etária e forma clínica; os comunicantes registrados e os examinados em relação a sexo, faixa etária, tipo de parentesco com o caso-índice; tipos de exames realizados e a incidência da doença. A população do estudo constitui-se de 166 comunicantes registrados e examinados na unidade de saúde e 7 profissionais que desenvolvem as ações do Programa de Controle da Tuberculose. Os instrumentos de coleta de dados foram: análise documental, entrevistas semi-estruturadas e registros das observações livres por meio de um diário de campo. Os resultados apontam que à área física não satisfaz as exigências das normas do Ministério da Saúde; são utilizados todos os manuais do Ministério da Saúde para o Programa de Controle da Tuberculose. Dos profissionais que atuam no Programa, 85 % são do sexo feminino e 15%, do masculino; sua faixa etária vai de 32 a 67 anos; o tempo de formatura dos profissionais vai de 10 a 42 anos e o período de exercício nesta atividade varia de 8 meses a 18 anos. Dos 112 casos de tuberculose notificados, 77 (68,8%) eram da forma pulmonar e 35 (31,2%) das formas extra-pulmonares, predominando o sexo masculino com 62 casos (80,5%); 15 casos (9,5%) para o feminino e 33 (29,5%) eram co-infectados TB/HIV. Nos comunicantes de doentes de tuberculose foram identificados 263 registrados pelo serviço, referente aos 112 casos-índice. Dos 263 comunicantes registrados, verificamos que 166 (63,1%) foram avaliados, pois encontramos anotações em seus prontuários; 147 (88,5%) foram avaliados pelo Programa de Controle da Tuberculose no Núcleo Gestão Assistencial 60, sendo que 19 (12%) deles, por serem menores de 12 anos, foram avaliados em outros serviços de saúde da cidade; os outros 97 (36,9%) não foram avaliados ou foram avaliados, e esta informação não foi registrada nos prontuários, sendo 82 (49,4%) do sexo masculino e 84 (50,6%), do feminino; 42 (25,3%) estão entre 0 e 19 anos , 73 (44%) entre 20 e 49 anos e 44 (25,5%) têm 50 anos ou mais. Dos exames diagnósticos nos comunicantes, 95,8% foram realizados através de raio X de tórax, 12% por baciloscopia de escarro, 7,2% mediante teste tuberculínico e 0,6% por meio de cultura; 3 (1,8%) desenvolveram a doença, perfazendo 2,7% do total dos casos diagnosticados. Os resultados também apontam para a necessidade de que o Programa de Controle da Tuberculose seja revisto, valorizando a vigilância e o monitoramento dos comunicantes, desenvolvendo estratégias através de protocolos sistematizados para os profissionais de saúde e que garantam a continuidade no atendimento desse serviço de forma humanizada e integral com ênfase em ações preventivas.