C*-álgebras associadas a homeomorfismos de espaços topológicos - Olivera, Marcela Irene Merklen (1997)
Dados um sistema dinâmico (X,'sigma') e uma medida 'mü' de Borel, regular, normalizada, invariante por 'sigma', construímos uma 'C AST'- ágebra 'A IND.'sigma'ESTÁ CONTIDO EM'IGUAL' B('L IND.2'(X, 'mü')) que contém os operadores de multiplicaçãopor funções contínuas em X e o operador unitário U dado por U(f) = f o 'sigma'. Supondo também que 'mü'é suporte X, provamos que 'A IND 'sigma'é simples se e somente se ( X, 'sigma') é minimal. Uma aplicação importante é obtida no caso da 'CAST'- álgebra associada à rotação de ângulo irracional no círculo unitário que estão resulta ser simples. Estudamos também existência de projeções nesta 'C AST'-álgebra