Influência da cultura de saúde no ambiente de trabalho sobre a adoção de programas baseados em evidências - Ogata, Alberto José Niituma (2021)
Há fortes evidências de que programas de promoção da saúde no local de trabalho, adequadamente implantados, podem oferecer resultados efetivos. No entanto, em geral, os programas são fragmentados, de curta duração e com baixo engajamento dos participantes. O presente estudo visa a analisar se a cultura de saúde influencia na adoção de iniciativas baseadas em evidências nos programas de promoção de saúde em empresas. Trata-se de um estudo quantitativo transversal em uma amostra de indústrias brasileiras, utilizando o instrumento CDC Health Scorecard (HSC). Usaram-se uma análise exploratória com estatísticas descritivas, correlações e uma análise de cluster, aplicando o algoritmo de propagação de afinidade. A análise descritiva revelou que os maiores escores médios foram atingidos para domínios onde houve relação com obrigações legais, como saúde e segurança no trabalho. No entanto, nos domínios relacionados a fatores de risco e proteção contra doenças crônicas, como a promoção da atividade física, da alimentação saudável, do controle do tabagismo, os escores médios foram bem mais baixos em relação ao total (21,2 a 33,0%). As ações para o controle da hipertensão arterial, diabetes ou colesterol elevados no sangue também tiveram escores relativamente baixos em relação ao máximo possível (22,6 a 34,2%). Analisando-se a relação entre os tipos de intervenção, por meio da matriz de correlação de Pearson percebeu-se que as pontuações das políticas foram associadas positivamente aos demais tipos de intervenção. Com a utilização de quartis dos escores como separadores intervalares para caracterizar os percentuais de atingimento dos escores em relação à pontuação máxima possível foi possível observar que, para baixas taxas de atingimento em políticas observaram-se também baixas taxas de atingimento em programas. O autor concluiu que os escores de políticas estiveram positivamente associados a escores de mudanças ambientais, programas e benefícios. A correlação positiva entre as políticas (como proxy da cultura da saúde) e a adoção de iniciativas baseadas em evidências demonstraram que os primeiros passos para obter sucesso em um programa de promoção da saúde em empresas industriais são o compromisso e o engajamento da liderança.