A correlação entre o potencial evocado auditivo do estado estável e respostas comportamentais em crianças com perda auditiva profunda - Granço, Fernanda Soares (2014)
A utilização do Potencial Evocado Auditivo do Estado Estável na avaliação audiológica infantil tem ampliado, devido à possibilidade de estimulação binaural com tons puros de forte intensidade, além da análise objetiva da resposta. Diversos estudos têm sido realizados a fim de caracterizar a correlação da resposta eletrofisiológica com os limiares comportamentais, contudo, ainda não há um consenso quanto aos valores a serem utilizados para cada frequência pesquisada. Desta forma, o objetivo desse estudo foi correlacionar os limiares dos potenciais evocados auditivos de estado estável com os níveis mínimos de resposta obtidos na audiometria condicionada com reforço visual ou lúdica em crianças com perda auditiva neurossensorial de grau profundo a fim de determinar o fator de correção a ser utilizado na prática clínica. Foram avaliados 88 exames realizados em crianças na faixa etária de seis a 49 meses, totalizando 168 orelhas. Os resultados demonstraram correlação significante entre o limiar do Potencial Evocado Auditivo do Estado Estável e o nível mínimo de resposta apenas para as frequências de 500 e 1000 Hz, não sendo possível estimar o nível mínimo de resposta para as frequências de 2000 e 4000 Hz. Nas frequências de 2000 e 4000 Hz ocorreu presença de resposta eletrofisiológica em forte intensidade, mesmo na ausência de resposta comportamental. Os limiares do Potencial Evocado Auditivo do Estado Estável superestimaram o grau da perda auditiva considerando a classificação da perda auditiva profunda de acordo com Boothroyd (1997).