A documentação pedagógica como estratégia para a construção do conhecimento praxiológico: o caso do Observatório da Cultura Infantil-OBECI - Fochi, Paulo Sergio (2019)
Esta tese tem sua problemática de pesquisa centrada na constituição de uma comunidade de apoio ao desenvolvimento profissional, o Observatório da Cultura Infantil OBECI, e na Documentação Pedagógica como estratégia para a construção do conhecimento praxiológico. O OBECI, criado em 2013, é composto por quatro escolas de Educação Infantil (duas públicas e duas privadas) da região metropolitana de Porto Alegre, RS, e tem como questão central a organização da vida cotidiana das instituições de Educação Infantil de modo que evidencie o papel da criança no processo educativo, convidando a reposicionar o papel do professor. A estratégia que este observatório tem utilizado para investigar e formar é a Documentação Pedagógica fundada por Loris Malaguzzi. Por isso, parte desta tese dedica-se a reconstituir o pensamento de Malaguzzi a respeito da Documentação Pedagógica a partir dos projetos supervisionados pelo pedagogo ao longo de 30 anos (1963 1993). Além disso, buscando evidenciar o conhecimento praxiológico sustentado pela Documentação Pedagógica e construído pelo OBECI, é narrado o processo de criação desse Observatório, suas ideias centrais, seus processos formativos e o modo como tem desenvolvido o tema da Documentação Pedagógica a partir de Malaguzzi. A partir disso, apresenta-se o conhecimento praxiológico emergente do OBECI a respeito do espaço educativo, dos materiais, da gestão do tempo, da organização do grupo e da relação entre adulto e criança. Tal conhecimento, derivado do trabalho de formação desenvolvido, é restituído desde o ponto de vista dos próprios profissionais das escolas, assim como, do investigador, a fim de explicitar a Pedagogia desenvolvida nesses contextos. Destaca-se que esta tese afirma a Pedagogia como campo de conhecimento, logo, para responder as exigências deste campo, optou-se por um estudo de caso pelos processos de uma investigação praxiológica (FORMOSINHO, 2016; OLIVEIRAFORMOSINHO, FORMOSINHO, 2012). Por fim, conclui-se que uma tese desenvolvida nos domínios da Pedagogia, ou seja, interessada nos processos de transformação do cotidiano praxiológico situado e contextualizado, encontra no modelo narrativo sua melhor forma de expressão enquanto uma tese pedagógica.