Governo George Walker Bush (2001-2004): uma análise geopolítica das guerras do Afeganistão e do Iraque - Neves, André Luiz Varella (2010)
O objetivo dessa tese é realizar uma análise geopolítica das operações militares empreendidas no primeiro mandato do Governo George Walker Bush, posterior aos ataques terroristas do Onze de Setembro em 2001. Entendemos que as estratégias adotadas nestes eventos foram resultantes do documento Orientação de Planejamento de Defesa produzido pelo Pentágono em 1992, logo após o fim da Guerra Fria. A hipótese que procuramos defender é de que as formulações geopolíticas que orientaram a Doutrina Truman durante a Guerra Fria estão presentes neste documento e foram mantidas como guias para planos de ação ao longo de toda a década de 90 e utilizadas como ferramentas analíticas na grande estratégia do Governo George Walker Bush. Para demonstrar esta hipótese realizamos primeiramente o resgate do pensamento geopolítico de Halford J. Mackinder e Nicholas J. Spykman, em seguida fizemos as conexões das idéias estratégicas existentes em vários documentos que estavam vigentes na década de 90; e por fim, verificamos como estas idéias puderam ser implementadas nas Operações Liberdade Infinita, na Guerra do Afeganistão, em 2001; e Operação Iraque Livre, na Guerra do Iraque, em 2003. A metodologia utilizada foi a pesquisa em fontes primárias apoiadas em documentos originais do Governo dos Estados Unidos e na literatura bibliográfica das obras basilares de Halford. J. Mackinder, Nicholas J. Spykman e Zbigniew Brzezinski para uma análise crítica dos modelos teóricos geopolíticos.