Francês para Objetivo Universitário na área das ciências exatas da USP: da análise de discursos existentes à elaboração de um programa de ensino em contexto de preparação à mobilidade acadêmica - Kawano, Elizabeth Cristina Ykuno (2023)
Esta pesquisa se insere no contexto de internacionalização da Universidade de São Paulo, tendo como referência os diversos acordos de mobilidade acadêmica com Instituições de Ensino Superior Francesas (IES). Parte destes acordos se refere a cursos de graduação na área de ciências exatas, cursos estes que possuem uma quantidade significativa de convênios com IES francesas, possibilitando assim que muitos de seus estudantes realizem um período de seus estudos na França, o que os leva a buscar a aprender a língua francesa para se inserir naquele meio acadêmico. Esta pesquisa teve como objetivo geral a seleção e a análise de documentos orais e escritos que circulam em disciplinas de matemática presentes nos diferentes cursos de ciências exatas para identificar os elementos linguístico-discursivos que possibilitariam a elaboração de um programa de ensino de Francês para Objetivo Universitário (FOU) voltado aos estudantes desta área na USP. O referencial teórico adotado tomou como base os estudos e pesquisas na área do ensino de francês para o contexto universitário (MANGIANTE e PARPETTE, 2004, 2011; MOURLHON-DALLIES, 2008; CARRAS et al., 2007; ALBUQUERQUECOSTA, 2011, 2015, 2016), e os estudos sobre a análise linguístico-discursiva (FLOCH e MANGIANTE, 2016; DUFOUR e PARPETTE, 2017; EURIN e HENAO, 1992; CHAREAUDEAU, 1999, 2019; MAINGUENEAU, 2015). A abordagem metodológica da pesquisa é de natureza qualitativo-documental (GODOY, 1995) e está dividida nas seguintes etapas: pré-análise; exploração do material; tratamento dos resultados. A coleta de dados, em um primeiro momento, foi relativa a um âmbito institucional, que se refere ao levantamento dos documentos sobre ações de internacionalização das unidades da área de ciências exatas da USP, tais como acordos e convênios de mobilidade acadêmica, pesquisas desenvolvidas na área, projetos pedagógicos, ementas de disciplinas, modalidades de intercâmbio e grades curriculares. Em seguida, em um âmbito de conteúdo denominado comunicativo-linguístico-discursivo, que se deu pela aplicação e análise de um questionário que teve por objetivo o levantamento de dados junto ao público-alvo para identificar as situações de comunicação nas quais estarão inseridos em seus programas de intercâmbio; e, em seguida, pelo levantamento e análise de documentos escritos e orais, relacionados às disciplinas de matemática, disponíveis na internet em sites de compartilhamento de vídeo-aulas e materiais didáticos. Esta análise foi feita considerando os aspectos linguístico-discursivos que caracterizam o discurso da matemática nos documentos selecionados. Com base nos dados coletados e nos resultados da análise, foi possível elaborar um programa de ensino de FOU para a área das ciências exatas, como também apresentar um referencial de competências que pode vir a orientar a formação em FOU nas IES brasileiras que mantenham convênios na área com IES francesas. A contribuição da pesquisa, portanto, se insere no contexto de mobilidade acadêmica da área estudada e possibilita, junto a professores de francês, realizar a reflexão sobre os procedimentos adotados visando à elaboração de diversos programas de ensino FOU, que podem tomar como ponto de partida o referencial e as necessidades locais e/ou nacionais identificadas de várias subáreas das ciências exatas. No âmbito de formação de professores, é um diferencial no campo da didática de línguas para fins específicos