Tiête ontem e hoje: preservação ou mudança toponímica e a legislação do ato de nomear - Uma proposta de lei - Tizio, Ideli Raimundo Di (2008)
A nomeação dos lugares é um ato inerente ao ser humano e é tão antigo quanto a civilização. A Toponímia, como ciência, surgiu no século XIX e se ocupa do estudo dos nomes de lugares, seus significados e sua importância para a cultura social dos povos. Na presente tese, que integra os Projetos ATESP e Caminho das Águas, coordenados por Dick (1990; 2001), pretendemos verificar a importância e função do rio Tietê, entre os séculos XVII e XX, em relação aos nomes atribuídos em toda a sua extensão. A tese foi desenvolvida em três fases. Na primeira, fizemos uma análise de hidrotopônimos e dos aglomerados humanos formados ao longo das margens de cursos d\'água. Estudamos, inicialmente, os principais rios do mundo e o rio Tietê, especialmente retratado em relatos monçoeiros e em mapas antigos. Como um dos primeiros elementos geográficos a ser nomeado e, por este motivo, registrar potencialmente um saber lingüístico e cultural mais antigo (Dauzat: 1946), os nomes dos rios revelam a ocupação do \"sertão desconhecido\" e as crenças daqueles que os percorrem. Numa segunda etapa, levantados os nomes das cachoeiras que faziam parte do Tietê de ontem, analisamos os nomes das hidrelétricas que se fixaram ao longo do Tietê de hoje. Verificamos como estes nomes foram dados e se foram alterados no decorrer do tempo. Para isto apontamos a contribuição do rio Tietê para a criação de energia elétrica de grande parte do estado de São Paulo em contrapartida ao impacto e à degradação do meio ambiente com a mudança da paisagem e o desaparecimento de elementos geográficos. Em um terceiro estágio, estudamos a legislação relativa ao ato de nomear espaços no mundo, assim como no Brasil. Coletamos regulamentos de outros países e os comparamos aos nossos; notamos que aqui não há preocupação em fazer uma legislação específica para a denominação de hidrelétricas nem de logradouros públicos. Temos pouquíssimas leis municipais que tratam do assunto. Neste sentido, a nossa colaboração é uma proposta de lei para a normalização destes nomes, a partir dos resultados desta pesquisa. létricas.