Modificação de inclusões não metálicas pela adição de \"mischmetal\" em aços acalmados ao alumínio e silício. - Malynowskyj, Antonio (1992)
Esta dissertação analisa o efeito de adições de ligas de terras raras ao aço líquido, acalmado ao alumínio e silício, como agentes modificadores da morfologia de inclusões de óxidos e sulfetos. A parte experimental consistiu na elaboração de várias corridas em forno de indução a vácuo, de 5kg, onde diversos teores de terras raras foram testados. A partir das amostras retiradas, as inclusões não-metálicas típicas foram caracterizadas por microscopia óptica comum e eletrônica de varredura. Foram feitas comparações entre os resultados obtidos e os dados termodinâmicos disponíveis na literatura. Através da conformação mecânica deste material, avaliou-se de forma qualitativa o grau de deformação das fases não metálicas no aço.