Efeito do pagamento de bônus aos professores sobre a proficiência escolar - Oshiro, Claudia Hiromi (2012)
Um dos grandes desafios brasileiros é a melhora do sistema educacional. Embora um avanço considerável tenha ocorrido no que diz respeito ao acesso a escola nas últimas duas décadas, a qualidade do ensino ainda se encontra num nível muito aquém do desejado. Uma das alternativas de política para se alterar esse quadro consiste na responsabilização dos educadores pelo desempenho dos alunos, seja por meio apenas de divulgação pública dos resultados dos estudantes ou adicionando prêmios ou sanções como incentivo ao esforço. A maioria dos trabalhos que avalia programas de responsabilização em diversos países indica efeito positivo sobre o desempenho escolar, mas esse resultado não é um consenso, já que alguns trabalhos não encontraram impacto desse tipo de política. Para o caso brasileiro, ainda existem poucos estudos empíricos que procuram avaliar as políticas de responsabilização. Diante disso, o objetivo deste trabalho é fazer uma avaliação do efeito do programa de bonificação de professores do estado de São Paulo sobre o desempenho escolar dos alunos. Os métodos de Propensity Score Matching e Diferenças em Diferenças foram utilizados para medir o impacto do programa sobre as notas médias das escolas. Foram encontrados efeitos positivos e significativos para Matemática (6 pontos na escala SAEB) e Português (3 pontos na mesma escala) para a quarta série do ensino fundamental. Não foram encontrados efeitos para a oitava série. Os resultados se mostraram robustos a especificação de diferentes grupos de controle.