A geografia de Yi-Fu Tuan: essências e persistências - Padua, Leticia Carolina Teixeira (2013)
O constante refletir sobre si mesma é uma das mais importantes características da ciência, é desse modo que ela avança e procura compreender novas realidades e tecer novas maneiras de ver o mundo. Nesse contexto, a geografia não poderia se furtar à permanente autoreflexão. Uma das maneiras de percorrer os caminhos que a geografia tem trilhado é buscar conhecer a obra de grandes geógrafos, em especial, daqueles que efetivamente marcam grandes inovações e abrem novos horizontes para a nossa ciência. Esta tese, então, é fruto de uma profunda exploração na geografia de Yi-Fu Tuan, um dos fundadores da geografia humanista. Suas reflexões enriqueceram e, sobretudo, propuseram à geografia a abertura de novas abordagens e temas de análise: às suas mais conhecidas concepções sobre espaço e lugar, somam-se debates sobre os valores, a moral, o escapismo, a bondade, a criação de pets, o cosmopolitismo e ainda a comunidade e o indivíduo. Para um profundo entendimento da obra de Tuan pensamos ser importante, primeiramente, decompor seus elementos constituintes. Assim, trouxemos à luz suas principais influências e matrizes de pensamento, por meio de um extenso levantamento dos autores que cita e as discussões que fomenta entre a fenomenologia-existencialista, o estruturalismo, o humanismo e a própria geografia. A riqueza de seu pensamento é fruto da aguda erudição e de seu livre-pensar. Por isso, procuramos compreender como Tuan trata as essências principais, por meio dos debates e significações acerca do espaço, lugar, paisagem, meio ambiente, tempo, entre outras. Verificamos, ao realizar a leitura da obra que, além das essências, Tuan também tem temas privilegiados que persistem ao longo de seus quase cinquenta e cinco anos de geografia, como percepção, atitudes, comportamento, arte e cultura entre outros. A maneira como o autor os aborda também foi objeto de exposição nesta tese. Ao mesmo tempo, identificamos outros temas-chave, mas que não persistem por toda a sua carreira, eles são ora frutos do jovem Tuan como é o caso do estudo dos aspectos físicos em geografia ora reflexos de uma mente mais amadurecida em um mundo que se globaliza, como por exemplo, na abordagem do progresso ou do placelessness. Então, para que pudéssemos ter a compreensão do percurso da obra e suas temáticas, recompusemos o todo por meio de argumentações acerca de cada um de seus livros, considerados aqui como sínteses ainda que incompletas de seus argumentos. Tuan é sobretudo um humanista, que acredita na educação libertária da mente humana e que compõe toda uma geografia em busca da essência humana. Conhecer, portanto, a geografia, é conhecer a nós mesmos. Desta forma, finalmente, voltamos ao impulso inicial desta tese: compreender que é geografia para um de seus pensadores contemporâneos mais influentes e as contribuições que esta geografia tem para dar ao mundo.