Planejamento territorial regional e proteção ambiental : o caso do Vale do Paraiba paulista - Cordeiro, Moacyr Paulista (2000)
O trabalho apresenta primeiramente uma caracterização da região do Vale do Paraíba, em seu trecho situado no Estado de São Paulo. Segue-se a análise dos três planos regionais já realizados para a área, dando-se ênfase aos aspectos ecológicos poreles apresentados. Foram desta forma analisados os planos: (1) "Caracterização e Avaliação dos Conhecimentos Existentes sobre a Região do Vale do Paraíba e Diagnósticos Resultantes", do CODIVAP (Consórcio de Desenvolvimento Integrado do Vale doParaíba e Litoral Norte), de 1971; (2) o "Plano Regional do Macro-Eixo Paulista", da Secretaria de Economia e Planejamento do Governo do Estado, de 1978 e (3) o "Macrozoneamento da Região do Vale do Paraíba e Litoral Norte do Estado de SãoPaulo", do CODIVAP (Consórcio de Desenvolvimento Integrado do Vale do Paraíba e Litoral Norte) / INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais), de 1992. O trabalho apresenta conclusões específicas sobre a ecologia em cada um dos planos, efinalmente, conclusões gerais, decorrentes da análise comparativa, realizada entre os três planos estudados