Matéria seca, concentração e conteúdo de macronutrientes em mudas de clones de eucalipto, em função da idade - Camargo, Marcos Antonio Fabiano de (1997)
Mudas de quatro clones de Eucalyptus (três E. Grandis e um híbrido de E. Grandis x E. Urophylla), cultivadas no viveiro da Cia Suzano de papel e celulose, SP, foram coletadas nas idades de 0 (estaca), 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias, seus componentes (folhas, caule e raízes). Foram separados, pesados e analisados quimicamente com o objetivo de quantificar a produção da matéria seca, conteúdo e as concentrações totais de N, P, K, Ca, Mg e S nas mudas. A produção de matéria seca aumentou com a idade das mudas. A distribuição das quantidades na planta obedeceu a seguinte ordem: caule > folhas > raízes, nos quatro clones estudados. A concentração dos macronutrientes nos tecidos dos vários componentes das mudas tenderam a decrescer com a idade. As maiores concentrações dos nutrientes foram observados nas folhas, exceto para o magnésio, que apresentou teores elevados nas raízes. O nitrogênio foi o nutriente com as maiores concentrações em todas as partes da planta. A ordem relativa das concentrações de nutrientes nas folhas foi: N > K > Ca > Mg > P > S, para os clones de E. grandis e: N > K > Ca = Mg > P >S, para o clone hídrido de E. Grandis x E. Urophylla para o caule a ordem foi: K > N > Ca > Mg > P > S, para todos os clones estudados. As raízes apresentaram a seguinte ordem: Mg > K > N > Ca > P = S, para dois dos clones de E. Grandis, Mg > N > Ca > S > P e Mg > K > N > Ca > S > P para um dos clones de E. Grandis e E. Grandis x E. Urophylla respectivamente. Considerando o maior acúmulo, aos 90 dias de idade, o N foi o nutriente mais extraído, seguido em ordem decrescente pelo K, Mg, Ca, P e S, com exceção de um dos clones de E. Grandis, cuja sequência foi a seguinte: N, K, Ca, Mg, P e S