Avaliação e proposta de reestruturação do sistema de vigilância epidemiológica da febre aftosa para o estado de Mato Grosso - Schmidt, Ana Carolina (2022)
O estado de Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do país, sendo a bovinocultura uma atividade de extrema importância econômica para o Estado. A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa, e a sua principal consequência é econômica, já que essa doença é um dos principais entraves ao comércio internacional de animais e seus produtos. Mato Grosso está há 26 anos sem a ocorrência da doença e a vacinação é praticada de forma sistemática na maioria dos municípios, sendo que o objetivo para o ano de 2023, é a suspensão da vacinação em todo o rebanho, a qual deve ser alicerçada em atividades de vigilância que componham um sistema eficaz, visando a detecção e reação precoces nas possíveis introduções do vírus. O sistema de vigilância deve ser avaliado periodicamente para garantir a real importância dos componentes e obtenção do máximo de eficiência. O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema de vigilância, através da metodologia proposta na guia do Centro de Controle de Doenças dos Estados Unidos (CDC) e desenvolver o modelo de árvore de cenários para avaliar a sensibilidade do sistema. Foram propostas recomendações para maximizar a utilidade e indicadores para monitorar os componentes do sistema. O sistema de vigilância para a febre aftosa no estado de Mato Grosso foi considerado complexo, evidenciou-se a necessidade de aprimoramento dos sistemas de informações para melhorar a flexibilidade e aceitabilidade em relação aos públicos externos. O componente proposto de vigilância baseado no risco, considerando a prevalência de desenho de 0,0002, oportuniza um aumento de 8 vezes a mais na sensibilidade, com o mesmo número de amostras processadas atualmente pelo componente de vigilância. O componente passivo, de atenção a notificação de suspeitas, indica potencial para a detecção precoce em caso de reintroduções de febre aftosa, tal fato, demonstra a necessidade de estímulo dos atores envolvidos com o sistema de vigilância, na busca contínua para promover o conhecimento da sociedade sobre a doença e o engajamento para comunicar suspeitas ao INDEA. Sugere-se a inclusão da vigilância sindrômica nos componentes do sistema, para aumentar o número de amostras processadas, visando otimizar a sensibilidade do sistema para a detecção precoce.