Formação de indicadores para a psicopatologia do Luto - Alves, Tania Maria (2014)
Introdução: luto complicado é caracterizado pela procura persistente pelo falecido, tristeza e dor emocional intensos em resposta à morte de ente querido. Luto complicado é frequentemente pouco reconhecido e subtratado. O Texas Inventory Revised of Grief (TRIG) é um instrumento de alta confiabilidade e validade na medida de avaliação do luto. Nosso objetivo foi traduzir, adaptar e validar o TRIG para Português do Brasil e verificar se o mesmo, em uma população enlutada, é capaz de distinguir entre os que têm e os que não tem luto complicado assim como identificar quais elementos da escala contribuem para isso. Métodos: o trabalho foi realizado em duas etapas: a) tradução e adaptação transcultural do TRIG para o português do Brasil e b) estudo em corte transversal para análise da confiabilidade e validação desse instrumento. Participantes: 165 pacientes adultos foram recrutados de: a) Ambulatório de Luto do Departamento e Instituto de Psiquiatria - Universidade de São Paulo, b) Ambulatório de convênio e Particulares no mesmo departamento e, c) Colegas de trabalho que perderam um ente querido. Todos os pacientes foram entrevistados com o TRIG e de acordo com critérios clínicos, 69 dos 165 pacientes enlutados foram diagnosticados com luto complicado. Resultados: quanto à tradução e adaptação transcultural, o TRIG foi traduzido para o português, feito a retrotradução para o inglês e adaptado à cultura local. Esse processo foi realizado por dois psiquiatras bilíngues. A confiabilidade e consistência interna do instrumento foram medidos pelo coeficiente de Alpha de Cronbach que alcançou 0,735 para parte I e 0,896 para a parte II do instrumento. A sensibilidade, especificidade e ponto de corte para identificar enlutados com e sem luto complicado foram medidos pela Curva ROC. Viu-se que usando o ponto de corte encontrado de 104 (escore total das partes I, II, III + variáveis psicográficas), é possível classificar corretamente 71,3% dos indivíduos com e sem luto complicado. A validação do instrumento foi realizada pela análise fatorial exploratória e confirmatória. Pela regressão logística demonstrou-se que nível educacional, idade do falecido, idade do enlutado, perda de filho(a) e morte do tipo inesperada são fatores de risco para luto complicado. Nossos resultados também sugerem que religião pode influenciar luto complicado. Conclusões: a versão traduzida e adaptada do TRIG para o português é confiável e válida como medida do luto tanto quanto a versão original. O TRIG foi capaz de distinguir pacientes com e sem luto complicado. Nós sugerimos o uso do TRIG com ponto de corte igual a 104 para identificar enlutados com luto complicado