O clérigo, o império e o Novo Mundo: Bartolomé de Las Casas e o discurso imperial espanhol no século XVI - Bom, Gabriel Cardoso (2024)
O presente trabalho propõe uma análise do discurso do clérigo dominicano Bartolomé de Las Casas (1484-1566), que atuou como missionário na América colonial e como cortesão na Espanha, principalmente durante a primeira metade do século XVI. Enquanto missionário, atuou nas regiões do Caribe e da Mesoamérica, atuando para expandir a fé cristã entre os indígenas de tais regiões, além de escrever tratados sobre os melhores modos de levar a palavra de fé do cristianismo a esses povos. Na Corte espanhola, se autoproclamou \"defensor dos indígenas\", e atuou politicamente em prol do estabelecimento de jurisdições para diminuir a exploração do trabalho dos indígenas, entrando em diversas embates contra encomenderos, filósofos e outros religiosos. Seus escritos mobilizam conceitos centrais para as discussões políticas do período, como o conceito de dominium, que foi utilizado para definir a jurisdição dos europeus sobre o Novo Mundo, e a ideia de imperium, que sintetiza e demonstra as relações entre as Coroas (ibéricas, no caso analisado) e o Papado. Em nosso trabalho, buscamos os laços possíveis de se estabelecer entre a trajetória biográfica do clérigo dominicano tanto com seus escritos quanto com as discussões políticas em voga no século XVI, com o objetivo de se perguntar se é possível pensarmos em uma \"teologia política lascasiana\"