Comparação da resistência de união dos sistemas adesivos em reparos de restaurações de resina composta. Revisão sistemática e metanálise de estudos in vitro - Tarrillo, Fiorella Elizabeth Arévalo (2023)
Ao longo do tempo as restaurações de resina composta podem apresentar falhas, nesse contexto o reparo de restaurações com falhas localizadas pode ser tão duradouro quanto à substituição completa, tornando essa opção mais conservadora e eficiente. No entanto, ainda não existe um protocolo padra e/ou materiais ideais a serem utilizados neste procedimento. Esta revisão sistemática (PROSPERO CRD42022322572) comparou a resistência de união dos diferentes tipos de sistemas adesivos (condicionamento total, autocondicionante e universal) em reparos de restaurações pré-existentes com resina composta direta. Estudos in vitro que avaliassem a resistência de união de diferentes sistemas adesivos, empregados em reparos de restaurações em resina composta, com prévia asperização da superfície com pontas diamantadas, lixas abrasivas de carbeto de silício ou abrasivos similares, foram elegíveis. Uma pesquisa bibliográfica, das publicações até 18 de abril do 2022, foi realizada no: Pubmed, Wef of Science, Scopus, Embase, LILACS e na literatura cinzenta BDTD. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com uma versão modificada da Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Quasi- Experimental Studies (Non-randomized experimental studies). Em um total de 1357 estudos, após remoção de duplicados, 711 foram elegíveis, dos quais 133 estudos foram selecionados para leitura do texto completo. Finalmente, 15 atenderam os critérios de inclusão/exclusão e foram selecionados para extração de dados, 14 estudos foram incluídos para análise quantitativa e metanálise. Para a análise quantitativa, os dados foram submetidos à análise estatística usando R Foundation for Stadistical Computing, versão 3.5.2. Para a metanálise dos valores de resistência de união foi utilizada a diferença média padronizada, com um intervalo de confiança de 95%, como medida do efeito. O modelo de efeito randômico foi usado para analisar a heterogeneidade entre os estudos. A estatística do I-quadrado foi usada para estimar a inconsistência. O gráfico de funil foi elaborado para mostrar a heterogeneidade e viés de publicação dos estudos. Os valores de resistência de união foram divididos em 2 grupos, de acordo com os testes experimentais realizados: tração/microtração e cisalhamento/microcisalhamento. Os resultados da metanálise indicam que, a aplicação de um sistema adesivo prévio aumenta a resistência de união de uma nova resina composta à uma restauração de resina composta pré-existente. Para ambos os grupos de testes, os sistemas adesivos de condicionamento total demostraram ser mais eficientes no aumento da resistência de união. Devido a alta heterogeneidade metodológica, torna-se ainda necessário conduzir estudos com protocolos padronizados e com alta evidência para obter conclusões mais definitivas sobre a existência de um sistema adesivo superior a outro na resistência adesiva ao reparo.