Tetranychoidea (Acari) de uma área de cerrado do estado de São Paulo - Aranda Centuríon, Braulio Ramón (1974)
O presente trabalho visa um levantamento das espécies de ácaros fitófagos que ocorrem nas plantas de uma área de cerrado, no Município de Corumbataí, Estado de São Paulo. O material vegetal foi coletado semanalmente durante o ano de 1972 e foi identificado no Departamento de Botânica da Faculdade de Filosofia, Ciência e Letras de Rio Claro; os ácaros foram processados e identificados nos Departamentos de Zoologia e Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba; as espécies descritas como novas para a Ciência foram confirmadas pelo Dr. Edward W. Baker do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Do material coletado foram encontradas as seguintes espécies: Família Tetranychidae: Neotetranychus rhaphidoseta n.sp., Neotetranychus peniculus n.sp., Oligonychus (O.) yothersi (Mc Gregor,1914), Oligonychus (R.) melinis Flechtmann,1971, Oligonychus sp. 1 e sp. 2, Tetranychus (T.) desertorum Banks, 1900, Tetranychus (T.) mexicanus (Mc Gregor, 1950), Tetranychus (T .) urticae Koch, 1836. -Família Tenuipalpidae: Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939), Tenuipalpus latiseta n.sp. São apresentados comentários em torno da possibilidade dessas espécies virem a infestar culturas que venham a ser estabelecidas em áreas de cerrado. É também apresentada uma breve revisão das espécies conhecidas do gênero Neotetranychus