Produção textual no ensino de Português Língua Estrangeira: paralelo entre o livro didático e o exame oficial de proficiência Celpe-Bras - Conrado, Rosana Salvini (2013)
Este trabalho apresenta uma análise baseada no confronto entre dois instrumentos: o livro didático para ensino de Português Língua Estrangeira (PLE) e o exame de proficiência Celpe-Bras. Tomamos como base a teoria bakhtiniana para analisar não só a composição dos livros e seus recursos didáticos, com foco nas atividades que promovem a leitura e a produção de textos, mas também a constituição do Exame Celpe-Bras como um gênero discursivo. Entendemos que a língua, como a materialização de enunciados individuais, elaborados a partir de uma finalidade específica, num determinado contexto social e de acordo com padrões composicionais definidos histórica e socialmente, deva ser ensinada a partir de amostras autênticas. Nosso principal objetivo é verificar se há convergências entre as propostas dos livros e as do exame, que se baseia num conjunto de tarefas a que os candidatos se submetem, a fim de comprovar sua competência comunicativa na língua-alvo. Considerando-se o efeito retroativo dos exames de alta relevância, nosso objetivo é verificar se esse efeito é observável nos livros que fazem parte do corpus desta pesquisa, para propor alterações que possam aproximar ambos os objetos, o de ensino e o avaliativo, com vistas a promover o aprimoramento constante das obras didáticas. Entendemos que essa atualização pode aproximar o aprendiz da realidade do falante nativo, capacitando-o para uma leitura discursiva que vá além da aquisição do vocabulário e de estruturas gramaticais. Nossa escolha pelo Exame se deve à crescente expansão do número de inscritos e de postos de aplicação do Celpe-Bras, o que nos faz avaliá-lo como um instrumento que colabora para o fortalecimento da identidade brasileira, que se dá pela representatividade da língua portuguesa ao redor do mundo.