Citologia cérvico-vaginal inflamatória associada com atividade da doença no lúpus eritematoso sistêmico juvenil - Febrônio, Marília Vieira (2007)
Objetivo: Avaliar a citologia cérvico-vaginal em adolescentes com lúpus eritematoso sistêmico juvenil (LESJ) e comparar com controles. Material e métodos: Cinqüenta e duas adolescentes com LESJ (critérios do American College of Rheumatology) foram comparadas com 52 controles saudáveis. Todos os esfregaços de Papanicolaou foram avaliados por uma mesma citopatologista, que desconhecia o exame ginecológico, e foram classificados de acordo com o Sistema de Bethesda, 2001. Resultados: As médias das idades das pacientes com LESJ e controles foram similares (16,17 ± 1,94 versus 16,13 ± 2,16 anos, p=0,92). A citologia cérvico-vaginal foi similar em ambos os grupos, embora as relações sexuais no último mês tenham sido menos freqüentes nas pacientes com LESJ em relação aos controles (23% versus 59,6%, p=0,0003). Apenas uma paciente (2%) com LESJ e duas controles (4%) tinham displasia cervical (LIE-BG) e papilomavírus humano (HPV) (p=1,0). Citologia cérvico-vaginal inflamatória foi observada em 21 (60%) das pacientes com SLEDAI maior ou igual a 4 e em apenas 4 (23%) daqueles com SLEDAI < 4 (p=0,001). Assim como, uma maior freqüência de achados inflamatórios também foi observada em adolescentes virgens com LESJ (57% versus 8%, p=0,005). Vaginite por Candida spp foi observada em 7 pacientes com LESJ (14%) e em nenhuma dos controles (p=0,012), e foi associada com uso de drogas imunossupressoras (p=0,01) e dose alta de prednisona (p=0,002). Conclusão: Nossos achados indicam que o trato genital feminino é um órgão alvo no LESJ, pois inflamação cérvico-vaginal está associada com atividade da doença independentemente da atividade sexual.