Crianças portadoras de câncer: análise dos limiares de detecção dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-n-propiltiouracil - Elman, Ilana (2005)
A leucemia é o tipo de câncer mais comum na infância. Aproximadamente 50% dos pacientes com câncer reportam anormalidades no comportamento alimentar. Ocorre redução no apetite, alterações no paladar, náuseas, dentre outros. O conhecimento dos gostos básicos e sensibilidade ao 6-npropiltiouracil, podem contribuir na compreensão da aceitação alimentar e na preservação do adequado estado nutricional. Objetivo: Identificar os limiares de detecção para os gostos básicos e sensibilidade ao PROP, segundo estado nutricional, idade, sexo e fase de tratamento de crianças portadoras de LLA. Metodologia: Participaram 40 crianças de 6 a 15 anos, seguindo Protocolo GBTLI 99, atendidas em três instituições. Avaliou-se o estado nutricional pelo IMC. Foi aplicado teste de Threshold para determinação dos limiares dos gostos básicos. Para sensibilidade ao PROP, utilizou-se o teste do papel filtro e escala hedônica facial de 5 pontos. Aplicaram-se testes não paramétricos com auxílio do SPSS. Resultados e discussão: Conforme parâmetros utilizados, os dados obtidos não foram estatisticamente significantes para as variáveis analisadas. Os meninos mostram-se mais sensíveis aos gostos básicos; e o grupo etário de 11 a 14 anos apresentou maior sensibilidade para o doce e salgado e o de 6 a 10 anos para os demais gostos; a maioria da população encontrava-se eutrófica e em fase de manutenção, não permitindo caracterização segundo estas variáveis. Os meninos mostraram-se em maior proporção como não sensíveis ao PROP. Os resultados obtidos diferem dos de crianças saudáveis. Conclusão: A caracterização feita demonstra especificidades desta população e diferenças em relação a das crianças saudáveis.