Estrutura societária e o grau de assimetria informacional: uma análise em painel - Siqueira, Gustavo Taouil (2005)
Essa dissertação tem o objetivo de analisar as diferenças entre a estrutura societária das empresas sob o pano de fundo da assimetria informacional. Nos modelos de investimento com informação assimétrica os custos de financiamento internos e externos são diferentes. Essa diferença cria uma hierarquização com relação às formas de financiamento. Desse modo, a firma pode não ser capaz de investir o desejado e, portanto, ser caracterizada como restrita financeiramente. Nesses casos, deve-se observar uma correlação entre os recursos disponíveis internamente e o investimento nas firmas. Nesse contexto empresas de sociedade anônimas por apresentarem maior transparência em seus padrões contábeis deveriam sofrer menos com os desdobramentos da assimetria informacional que as limitadas. Assim, as hipóteses desta dissertação são: i) empresas de sociedades anónimas são menos restritas financeiramente que as limitadas e ii) se existem diferenças informacionais entre as empresas de sociedades anónimas de capital aberto e fechado. Caso exista, a primeira deveria ser menos restrita que a segunda. Para isso, escolhemos para a estimação o modelo de investimentos sob a forma reduzida com correção de erros. O banco de dados utilizado contempla 1215 empresas de diversos setores. Os resultados são positivos no que se refere à hipótese de que sociedades anónimas são menos restritas financeiramente do que limitadas. O coeficiente de fluxo de caixa mostrou-se menor para as sociedades anónimas. A segunda hipótese refere-se à existência de diferenças entre empresas estruturadas como sociedades anónimas de capital fechado e aberto. Como essa última, a priori, apresenta nível de disclosure maior que de capital fechado era esperado que fosse menos restrita financeiramente. No entanto, os resultados não validam está hipótese. Existem diferenças entre as duas, mas as empresas de sociedade anónimas de capital fechado são menos restritas financeiramente que as de capital aberto.