Ecossistema de inovação no âmbito de rede ibero-americana de incubadoras de empresas inovadoras e parques científicos: o caso da AGROINNCUBA - Silva, Camila Cerezer (2018)
O objetivo do presente estudo foi levantar o modelo de formação do ecossistema de inovação que orbita as incubadoras integrantes da rede alvo, AGROINNCUBA, identificando as variáveis que compõem o ecossistema e avaliando a resultante deste processo no desempenho de empresas inovadoras voltadas para o agronegócio. A fim de caracterizar o modelo de formação de cada ecossistema de inovação da rede, a metodologia utilizada foi baseada em pesquisa quantitativa (análise multivariada) com os Coordenadores e empreendedores das incubadoras filiadas à AGROINNCUBA, através de um questionário com respostas abertas e fechadas aplicado online via Google formulários, além de entrevistas com os gestores das incubadoras e parques participantes. Os atores dos ecossistemas de inovação da rede AGROINNCUBA, têm desenvolvido uma cultura direcionada a inovação, dedicando-se a pensar e agir de forma a gerir o conhecimento por meio da tecnologia da informação, da organização do trabalho, da gestão da inovação, gestão de pessoas e de recursos, possibilitando assim ambientes que estimulem a criatividade, a viabilização de talentos, contribuindo para o seu desenvolvimento e fortalecimento. Diante do levantamento realizado para a verificação da existência de um ecossistema de inovação estabelecido ao redor das incubadoras e parques científicos da rede AGROINNCUBA, pode-se afirmar que este conjunto de atores tem contribuído para a geração de novos negócios inovadores, assim, promovendo o desenvolvimento econômico e social.