Análise da aquisição de comportamento verbal em uma criança dos dezoito meses aos dois anos de idade - Cruvinel, Adriana Cunha (2010)
A proposta do presente estudo é investigar a aquisição de comportamento verbal em uma pesquisa longitudinal com uma criança de desenvolvimento típico dos dezoito meses aos dois anos de idade, adotando como unidade de análise os operantes verbais propostos por Skinner (1957). O objetivo do trabalho é analisar as respostas verbais emitidas pela criança e pelo acompanhante em situações naturais em termos de operantes verbais e tentar identificar relações entre a emissão de operantes do acompanhante e da criança, de maneira a investigar possíveis padrões de interação na aquisição de comportamento verbal. Foram registradas e transcritas trinta e quatro sessões com duração média de quinze minutos por semana. Os dados foram analisados baseados em categorias criadas a partir dos operantes verbais propostos por Skinner (1957). Os resultados apontam um aumento abrupto na frequência acumulada da emissão das categorias de tatos, mandos, ecóicos e intraverbais da criança a partir dos vinte meses de idade. Esse aumento também ocorre simultaneamente na frequência acumulada da emissão das mesmas categorias do acompanhante. A categoria mais emitida pela criança foi a de tatos, enquanto que a categoria com mais emitida pelos acompanhantes foi a de mandos