Ocorrência de Listeria monocytogenes em leite cru, leite pasteurizado tipo C e queijo minas frescal comercializados em Piracicaba - Casarotti, Vania Travaglini (1993)
Foram analisadas 20 amostras de leite cru, leite pasteurizado tipo c e queijo minas frescal, comercializados em Piracicaba, para a presença de Listeria monocytogenes através da metodologia descrita para produtos lácteos, por Lovett (1987) e revisada por Lovett & Hitchins (1988). Segundo o padrão de amostragem e método adotados, não detectou-se a presença de L. monocytogenes ou outra espécie do gênero nas amostras dos produtos analisados. Observou-se diferenças no grau de seletividade dos meios seletivos utilizados, sendo o ágar LPM superior ao MMA. O crescimento de organismos não-Listeria sobre os meios seletivos pode indicar que os alimentos analisados correm o risco de estarem sendo expostos a contaminações de microrganismos importantes, inclusive patogênicos. Com base na literatura e nos resultados obtidos, torna-se clara a necessidade de uma metodologia mais adequada para a detecção e isolamento de L. monocytogenes dos alimentos, tendo em vista que o patógeno pode apresentar-se em baixos números, a fim de se obter resultados rápidos, seguros e reprodutíveis