Aplicação do método da moderação de neutrons no estudo do balanço hídrico em solo cultivado com cana-de-açúcar - Cruciani, Décio Eugênio (1971)
O presente trabalho teve como objetivos principais: a) aplicar a técnica da moderação de neutrons como método de determinação da umidade do solo; b) estimar as necessidades hídricas da cana-de-açúcar (variedade IAC 50-134) durante o seu desenvolvimento vegetativo; c) determinar um coeficiente de proporcionalidade (K) entre a evapotranspiração real (ER) e a evaporaçio (Eo) de um tanque Classe A. As observações se conduziram em solo da Série Luiz de Queiroz localizado numa área de cultivo de cana-de-açúcar situada na Usina Monte Alegre, Piracicaba, Estado de São Paulo. Procedeu-se ao estudo dos fundamentos do método, passando à calibração do instrumental "in loco", particularmente quanto à sua adaptação para determinações da umidade em camadas superficiais do solo. Correlacionaram-se as leituras obtidas com o equipamento nuclear com o teor de umidade volumétrico do solo, determinado em estufa a 105-110°C. As observações se estenderam durante o ciclo da cultura (do 2º ao 16º mês) até o seu corte, cujos resultados se agruparam em 3 estágios do ciclo vegetativo. Os valores médios de evapotranspiração real (ER) obtidos foram: 1º estágio (2-6 meses) ER = 1,33 mm/dia; 2º estágio (6-12 meses) ER = 3,42 mm/dia; 3º estágio (12-16 meses) ER = 2,35 mm/dia. Obtiveram-se correlações altamente significativas (ao nível de 1% de probabilidade) entre os valores de ER e de evaporação Eo de um tanque Classe A instalado no meio da cultura, para cada um dos 3 estágios anteriormente citados. Foi assim possível chegar-se aos coeficientes de proporcionalidade K = ER . Eo-1 : 1º estágio K = 0,42; 2º estágio K = 0,76; 3º estágio K = 0,79. Finalmente, inserem-se cinco conclusões acêrca do equipamento de neutrons, do balanço hídrico resultante e dos coeficientes de correlação e de proporcionalidade entre ER e Eo.