Lesão seletiva do giro denteado do hipocampo e o desempenho de ratos em tarefas espaciais e temporais - Costa, Valeria Catelli Infantozzi da (1997)
Na literatura encontram-se propostas acerca da função do hipocampo como mediador (1) da memória operacional (working memory) e/ou como responsável pelo processamento de informações espacias e (2) de processos de controle temporal. Avaliou-se os efeitos da lesão seletiva do giro denteado, por aplicação múltipla e tópica de colchicina, no desempenho de ratos previamente treinados em tarefas que envolvem discriminação espacial e controle temporal. Experimento I: Os animais foram submetidos a uma tarefa de non-matchingto- sample (NMTS) em um labirinto em MAIS. Nesta tarefa, em uma primeira fase (fase de informação), o reforço é colocado somente em uma das caixas localizadas no final dos braços transversais - o acesso à outra caixa é bloqueado. Na segunda fase (fase de escolha), o acesso às duas caixas transversais é liberado e o reforço é colocado somente na caixa que não estava previamente disponível durante a fase de informação. Desta forma, os animais devem manter a informação do local previamente reforçado na 1a. fase; além disso, a informação de uma tentativa não pode ser generalizada para as tentativas subsequêntes. Estes mesmos animais foram treinados em uma tarefa temporal realizada em uma caixa de Skinner em um esquema de DRL - Differential Reinforcement of Low Rates. Neste procedimento, a resposta (pressão à barra) é reforçada se, e somente se, ela segue a resposta precedente por um intervalo de tempo específico, no caso, um intervalo de 20 segundos. Na tarefa espacial, embora haja um prejuízo na taxa de re-aquisição da resposta, o treino repetitivo faz com que o desempenho dos animais lesados se equipare aos dos sham. Estes resultados podem ser devidos à recuperação da capacidade de processar informações espaciais, ou então, à utilização de outra estratégia. Na tarefa temporal (DRL) os animais lesados continuam sendo capazes de espaçar suas respostas por um determinado intervalo, porém esse tempo é subestimado, ou seja, a pressão à barra ocorre em um tempo menor que o previamente treinado. Esta alteração no processamento de informações temporais pode dever-se a: a. deficiência no relógio interno - aceleração na contagem do tempo ou, b. deficiência no armazenamento de informações temporais - lembrança de um evento como se ocorresse antes do que de fato ocorre ou, c. porque os animais lesados são incapazes de evitar a pressão à barra, supondo-se que o desempenho deles, inclusive dos animais sham, esteja baseado em uma estratégia espacial de deslocamento na caixa experimental. Experimento II: A seguir, os animais foram testados em uma tarefa de delayed-non-matching-to-sample (DNMTS). Este procedimento é igual ao anterior, com a diferença da introdução de intervalos de 1, 2, 4, 8 e 16 minutos, entre as fases de informação e de escolha. Quando são introduzidos intervalos entre as fases, os animais lesados voltam a apresentar um prejuízo de desempenho com relação aos animais sham. Experimento III: Os sujeitos e equipamento empregados foram os mesmos utilizados no Experimento I e II. Neste experimento, os animais, na fase de escolha, ao invés de saírem da caixa inicial, saíram da caixa da qual acabaram de visitar na fase de informação. Se os animais estivessem utilizando uma estratégia de orientação egocêntrica, então eles deveriam virar à esquerda ou à direita, porém os animais seguiram em frente, dirigindo-se para a caixa alvo. Os resultados obtidos neste teste sugerem que os animais lesados estariam utilizando-se de uma estratégia espacial ou visual para resolverem a tarefa. Com esses resultados pode-se descartar a hipótese de que a recuperação de desempenho dos animais lesados esteja associada à utilização de uma estratégia de orientação egocêntrica; contudo, não pode-se descartar a hipótese da utilização de pistas (estratégia por guiamento).