Financiamento público de apoio à inovação: um estudo em empresas incubadas de base tecnológica no Estado de São Paulo - Faria, Aline Mariane de (2016)
A inovação é algo de alta relevância para o crescimento econômico e social do Estado Nacional (Hyytinen & Toivanen, 2005; Schumpeter, 1942). Contudo, seu desenvolvimento é um processo caro e arriscado, uma vez que seu retorno não é garantido (Corder & Salles-Filho, 2006; Hall, 2002). Desta forma, a obtenção de financiamento para inovação pode ser dificultada pelos agentes financeiros tradicionais. Por outro lado, uma vez que o objetivo do Estado é promover ações de interesse público para a promoção do desenvolvimento econômico e social (Muller, 2003), é justificável que o governo promova políticas públicas para induzir a transformação da economia por meio da inovação, implementando ações que minimizem suas dificuldades, especialmente aquelas já citadas. Entretanto, os recursos disponibilizados pelo governo são escassos e, por esse motivo, é beneficiada apenas uma parcela dos projetos inovadores. Para que haja uma alocação mais eficiente de recursos, as agências administradoras de recursos públicos precisam analisar as características do projeto inovador, da empresa e do empreendedor, para identificar aquelas com maior probabilidade de sucesso. Dentre as inúmeras características que podem ser abordadas, esta pesquisa buscou analisar: (i) o Background do Empreendedor; (ii) a Maturidade do Estágio do Produto Inovador; e (iii) o Capital Relacional da Empresa. Com isso, este estudo tem como objetivo principal analisar as relações existentes entre as características da empresa e a concessão de recursos financeiros públicos para inovação. Especificamente, a pesquisa foi aplicada apenas entre empresas incubadas de base tecnológica do Estado de São Paulo e abordou a concessão de recursos pelas principais agências públicas atuantes no Estado, as quais são: Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) (SDECTI, 2013). Em termos metodológicos, o estudo se enquadra como um (i) estudo correlacional, uma vez que pretende apresentar a relação entre determinadas variáveis independentes e dependentes; e (ii) quantitativo, uma vez que estabelece hipóteses e classifica a relação entre variáveis por meio da utilização de instrumentos estatísticos (Regressão Logística). A técnica de coleta empregada foi o levantamento (survey), com a utilização de questionários enviados por email e respondidos por uma amostra de 95 empresas. Como resultado principal tem-se que a formação acadêmica, componente do background do empreendedor, tem relação positiva com a concessão de recursos públicos. A principal contribuição do estudo para a literatura acadêmica sobre financiamento da inovação é a aplicação em micro e pequenas empresas, uma vez que os estudos já realizados enfatizaram, em sua maioria, médias e grandes empresas maduras no mercado.