A historiografia da música popular no Brasil (1971-1999) - Baia, Silvano Fernandes (2010)
Esta tese apresenta um estudo da historiografia da música popular no Brasil, realizada nos programas de pós-graduação em História, nos estados de São Paulo e do Rio de Janeiro, no período delimitado entre o início da década de 1970 até o final da década de 1990. A pesquisa identifica e analisa temáticas, conteúdos, abordagens, conceitos, fontes e metodologias. Pretende também entender as agendas, dinâmicas e tendências de pesquisa, bem como seus influxos estéticos e ideológicos ao longo do tempo. Constitui-se num mapa analítico da historiografia da música popular no Brasil, a partir de uma perspectiva crítica. Apresenta uma reflexão histórica e teórico-metodológica, revisando o processo de formação e afirmação de um campo de estudos inscrito nas Ciências Humanas e, particularmente, na História.