Design orientado para o futuro, centrado no indivíduo e na análise de tendências - Dantas, Denise (2005)
O objetivo deste trabalho é propor um novo instrumento projetual pra o design de objetos, a partir da inserção do usuário como fator central no processo projetual e da análise de tendências sócio-culturais e tecnológicas, de modo que este seja adequado às necessidades do projeto na sociedade pós-industrial. Foi dividido em 6 capítulos que, sequencialmente, apresentam o contexto de referência, a construção e fundamentação da proposta e a conclusão sobre os elementos apresentados e sua aplicação. O capítulo 1, O cenário pós-industrial: Modificações do ambiente do objeto na sociedade pós-industrial e seus novos paradigmas, traz uma análise das relações sócio-culturais e mercadológicas do objeto, identificando as modificações que caracterizam a sociedade contemporânea. Elaborar um paralelo entre a sociedade industrial e a pós-industrial, traçando algumas considerações sobre as modificações ocorridas no cotidiano e sua organização, no espaço de morar privado e coletivo, nas relações sociais, produtivas e de consumo que interferiram na produção dos objetos. O objetivo deste capítulo é propiciar a compreensão do novo cenário que se faz presente para o projeto e a produção de novos objetos. O capítulo 2, O personagem contemporâneo: O indivíduo: usuário, consumidor, cliente, cidadão, faz uma análise dos diferentes papéis do indivíduo na sociedade contemporânea e sua interferência no cotidiano. Trata das modificações das relações de consumo e demonstra algumas estratégias utilizadas para a elaboração de perfil demográfico e psicográfico do usuário a partir de técnicas da psicologia do consumidor, psicologia social e fenomenologia. Traz o usuário pra a discussão sobre a globalização e seu impacto no mercado, trabalhando o conceito de consumidor local. O capítulo 3, O objeto ontem e hoje: uma questão metodológica sob uma ótica pós-industrial, faz uma análise comparativa dos métodos de projeto convencionais frente às novas necessidades apresentadas pelo mercado globalizado, discutindo a sua adequação ao contexto atual. A partir da análise de alguns lançamentos e estratégias empresariais considerados a partir dos anos 80 até hoje, em segmentos diversos, traça-se um quadro comparativo das principais tendências encontradas para identificar os elementos caracterizadores de mudanças nos procedimentos relativos ao design de objetos. O capítulo 4, Uma abordagem diferente para o design: reorganizando conceitos, busca descrever uma concepção de design adotada pra este trabalho a partir dos conceitos de \"projeto como inovação\" e \"design como interface\". Assim, apresenta o conceito de design centrado no usuário, que aplica conceitos da psicologia social e das teorias da personalidade. O capítulo 5, Apresentando o novo instrumento para o projeto - Construção e fundamentação da proposta, tem como objetivo demonstrar como se deu a estruturação do instrumento a partir da aplicação de uma abordagem fenomenológica. Divide-se em 3 partes, trazendo novamente para a discussão os 3 elementos que compõem o objeto de estudo: usuário, ambiente e objeto. O capítulo 6, \"SCENARIO\" consiste na apresentação e descrição do instrumento proposto, a partir da estruturação de um modelo de aplicação que permita compreender e aplicar a proposta no cotidiano do projeto. A Conclusão traçará considerações sobre a metodologia de análise utilizada, sobre o instrumento proposto e sua forma de aplicação e sobre as suas necessárias atualizações.