Barreiras e fatores facilitadores para a colaboração interprofissional na estratégia saúde da família - Kanno, Natália de Paula (2023)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) tem como atributos essenciais o acesso, a longitudinalidade, a integralidade e a coordenação do cuidado. Desse modo, a colaboração interprofissional é um pressuposto fundamental das práticas de cuidado na APS e está inter-relacionada à qualidade, à efetividade do cuidado e à segurança do usuário. No entanto, poucos estudos avaliaram fatores que interferem na colaboração interprofissional na APS, em particular em países de baixa e média renda. Em 1994, o Ministério da Saúde criou o Programa Saúde da Família com a proposta de reorganizar a APS. Porém, mesmo com mais de 40 mil equipes responsáveis pelo cuidado de cerca de 134 milhões de pessoas atualmente, raros foram os estudos no país que investigaram fatores que afetam as práticas das equipes de saúde da família em relação ao trabalho em equipe e à colaboração interprofissional. Além disso, várias pesquisas têm utilizado a ciência da implementação para estudar o processo de implementação de práticas baseadas em evidências no cuidado em saúde com o intuito de melhorar a qualidade e a efetividade dos serviços de saúde. Entretanto, raros foram os estudos que investigaram a colaboração interprofissional em serviços de saúde utilizando instrumentos da ciência da implementação. Objetivo: Caracterizar a colaboração interprofissional e identificar fatores que a influenciam na Atenção Primária à Saúde (APS) na perspectiva da pesquisa de implementação utilizando o instrumento Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR). Método: Trata-se de estudo qualitativo que utilizou a entrevista semiestruturada como técnica de produção de dados. Foram entrevistados trabalhadores da APS de três Unidades Básicas de Saúde do município de São Bernardo do Campo, São Paulo. O roteiro da entrevista baseou-se em três dimensões do CFIR (características da intervenção/objeto em estudo, cenário interno e características dos indivíduos). As entrevistas foram transcritas, lidas e relidas para a análise de conteúdo. Resultados: Foram entrevistados 15 trabalhadores da APS: três gerentes, três médicos, três enfermeiros, três agentes comunitários de saúde, dois técnicos de enfermagem e um auxiliar de enfermagem. De acordo com as dimensões do CFIR investigadas, os participantes destacaram os seguintes aspectos: 1. Características da colaboração interprofissional: os diversos aspectos que compõem a colaboração interprofissional conferem alta complexidade para sua implementação no serviço de saúde; 2. Cenário interno: fatores que influenciam a colaboração interprofissional foram tempo para comunicação formal, interações sociais positivas entre os profissionais e características da liderança, como feedback, autonomia e participação nas decisões; 3. Características dos indivíduos: percepção da colaboração interprofissional tendo o objetivo comum de cuidado dos usuários e da necessidade da interação e integração entre os profissionais. Conclusão: Os resultados indicam possíveis ações para aprimorar a colaboração interprofissional na APS: tempo destinado a encontros previamente organizados entre os profissionais das equipes; além de ações para potencializar habilidades de comunicação, de liderança formativa e de feedback podem contribuir para melhorar a colaboração interprofissional