Funcionalidades colaborativas no compartilhamento de conteúdo em redes sociais na Web 2.0: Uma engenharia de domínio baseada no modelo 3C de colaboração - Oliveira, Lucas Santos de (2010)
A Web 2.0 alterou o desenvolvimento de aplicações para internet. Contudo, os pesquisadores e desenvolvedores ainda replicam as ideias uns dos outros com pouco reuso. Esse cenário ilustra a necessidade de uma engenharia de domínio, na qual as similaridades e as variabilidades de uma família de aplicações são identificadas e documentadas, com a finalidade de obter o reuso dos componentes desenvolvidos. Neste trabalho, e feita uma engenharia de domínio para Redes Sociais na Web 2.0, com o foco nas funcionalidades colaborativas relativas ao compartilhamento de conteúdo. Como método, e utilizado o FODA (Feature Oriented Domain Analysis) adaptado com o modelo 3C de colaboração para classificar e padrões para interação mediada por computador para descrever as funcionalidades colaborativas. No modelo 3C, a colaboração e analisada a partir da comunicação, coordenação e cooperacao, e padroes descrevem e detalham o contexto de uso das funcionalidades levantadas. Para a implementação das funcionalidades colaborativas comuns nessas aplicações, são desenvolvidos componentes de software compatíveis com a plataforma Groupware Workbench. Um experimento foi realizado para avaliar os artefatos gerados na engenharia de domínio e um estudo de caso para avaliar a aplicabilidade e abrangência dos componentes desenvolvidos em um contexto real, a rede social para compartilhamento de imagens de arquitetura, chamada Arquigrafia Brasil. Os experimentos e o estudo de caso indicaram que os artefatos gerados são reusáveis, uteis e abrangem boa parte das funcionalidades presentes nas redes sociais atuais.