Avaliação imuno-histoquímica de defeitos de furca classe II tratados pelo retalho deslocado coronariamente, associado ou não à regeneração tecidual guiada e enxerto de tecido reparativo de alvéolos - Hayashi, Fernando (2009)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a reparação de defeitos de furca classe II em cães tratados com o retalho deslocado coronariamente, sozinho ou em associação com a regeneração tecidual guiada e o enxerto de tecido reparativo de alvéolos utilizando uma análise imuno-histoquímica. Os defeitos foram criados nos 2os, 3os e 4os pré-molares direitos e esquerdos mandibulares em quatro cães sem raça definida. No lado teste de cada cão, após a instrumentação radicular, os defeitos foram enxertados com o tecido reparativo, removidos de locais de extração dental com cinco dias de reparação. As áreas cirúrgicas foram recobertas com membranas absorvíveis e o retalho deslocado coronariamente suturado. No lado controle, após a instrumentação radicular, o retalho também foi deslocado coronariamente e suturado. Após 45 dias os cães foram sacrificados. As análises imuno-histoquímicas para osteonectina, osteopontina e sialoproteína óssea foram feitas no plano vestíbulo-lingual das furcas dos 3os pré-molares. As marcações imuno-histoquímicas foram similares entre os grupos demonstrando que eles provavelmente estavam em um estágio reparativo semelhante.