Efeito da suplementação proteica no terço final da gestação de vacas Nelore associada a suplementação das crias em creep-feeding e o subseqüente desempenho produtivo e reprodutivo das bezerras e/ou novilhas - Faleiro, Elizângela Mirian Moreira (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da suplementação proteica no terço final da gestação de vacas Nelore e das bezerras em creep-feedingsobre o desempenho produtivo e reprodutivo de bezerras e novilhas. Para tanto, foi utilizado um arranjo fatorial (2X2), sendo o fator I a suplementação das vacas no terço final de gestação (n=350) e o fator II a suplementação das bezerras em creep-feeding (n=153). No terço final da gestação, as vacas foram suplementadas com 0,5 kg de farelo de soja, e as bezerras foram suplementadas em creep-feeding a partir dos 30 dias após o nascimento até a desmama, aos 6,38 meses de idade. O período experimental compreendeu do terço final da gestação até os 30 meses de idade. Não houve interação entre as estratégias de suplementação sobre o peso corporal (P=0,66) e ECC (P=0,58) das vacas, e sobre o peso corporal (P=0,62) e GMD (P=0,73) das bezerras dos 1,2 até 26,0 meses. Da mesma forma, não houve efeitoo da suplementação das vacas (P=0,98) e das bezerras em creep-feeding (P=0,78) sobre o peso das bezerras. Entretanto, a suplementação das vacas influenciou pontualmente o peso das novilhas aos 24,9 meses, sendo que as novilhas filhas de vacas suplementadas foram mais pesadas (P=0,040). A taxa de puberdade aos 12,5 (P=0,31) e 24,9 (P=0,75) meses e a taxa de prenhez aos 18,7 (P=0,86) e 26,0 (P=0,36) meses não foram influenciados por nenhuma das estratégias nutricionais. No entanto, houve interação entre a suplementação das vacas e das bezerras em creep-feeding sobre a taxa de prenhez aos 30 meses de idade, sendo que novilhas filhas de vacas suplementadas no terço final da gestação e que foram suplementadas em creep-feeding apresentaram maior taxa de prenhez (92%, P=0,019) quando comparadas com novilhas que receberam apenas um dos dois tipos de suplementação. A associação entre suplementação materna no terço final de gestação e a suplementação na fase de cria (creep-feeding) não impactaram sobre o peso corporal, GMD, taxa de puberdade das novilhas.