Desenvolvimento de equipamento de filtração a vácuo para espessamento de lodo e determinação de parâmetros característicos - Pezzo, Fabiano Barbosa (1998)
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um equipamento de filtração a vácuo para simulação do espessamento do Iodo e determinação dos parâmetros característicos da filtração. Para descrever o comportamento do processo de filtração foi utilizado o modelo matemático proposto por PIRES(1993) que simula o esvaziamento de um reservatório por meio de uma diferença de pressão constante e com resistência crescente ao escoamento. Foram ensaiados dois tipos de Iodo com concentrações de 3,2, 5,8 e 8,2 g/l submetidos à pressões relativas entre 26,6 e 79,9 kPa, em cinco níveis de intervalos de 13,3 kPa. A curva da altura medida em função do tempo e a curva da altura simulada não foram coincidentes, possivelmente pela modelagem considerar o coeficiente de compressibilidade constante ao invés de ser um parâmetro livre do modelo. A adição de floculante às amostras de Iodo resultaram numa diminuição no coeficiente de resistência ao espessamento. Foram obtidas tortas com teores de sólidos de até 35%, sendo que o uso de floculante permitiu a obtenção de tortas com maiores teores de sólidos. O equipamento experimental desenvolvido atingiu o objetivo inicialmente proposto de realização de filtração a pressão constante e apresentou boa reprodutibilidade. O maior valor observado para a variação da pressão de filtração foi de 1,47%