Inovação e eficiência no controle do crime: uma análise estrutural de sistemas de segurança pública - Martins, João Henrique (2009)
Esta dissertação é uma análise sobre políticas inovadoras de segurança pública, baseadas em estratégias de policiamento ostensivo. Realiza uma análise sobre as referencias empíricas e teóricas dessas inovações. A partir da experiência da polícia de New York a New York Police Departament (NYPD) nos anos 90 e 2000, conhecido como Compstat. E da literatura política sobre estratégias de polícia ostensiva desenvolvida por Hermam Goldstein entre o fim dos anos 70 e os anos 90 denominada, policiamento orientado a problemas. De onde constitui um modelo mínimo com elementos essenciais dessa inovação. E com eles analisa quatro casos de inovações a partir de polícias ostensivas, ocorridos na América do Sul nas décadas 90 e 2000. Cidade de Bogotá, a partir de 1995, estado do Rio de Janeiro em 1999, estado de São Paulo a partir de 2000 e o estado de Minas Gerais em 2004. Concluindo com uma análise sobre as políticas nacionais de segurança pública e suas deficiências e perspectivas.