A inclusão da perspectiva da mulher na avaliação do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento: importância e desafios - Almeida, Cristiane Andréa Locatelli de (2006)
Analisa e discute a importância e o potencial de utilização das representações sociais das mulheres gestantes e puérperas na avaliação do Programa de Humanização do Pré-Natal e Nascimento (PHPN) - Ministério da Saúde. Situa-se em um contexto de busca pela superação da imagem da avaliação como sinônimo de exclusão e controle externo, no qual se vem optando por práticas que estimulem a participação dos diversos atores envolvidos nos processos reflexivos desencadeados, e em uma conseqüente reorientação de estratégias quando necessária. Metodologia - Realizado em base a dados primários coletados em grupos focais com mulheres atendidas pelo PHPN, no ano de 2003. O método do Discurso do Sujeito Coletivo, com apoio em referencial teórico do campo da Saúde Pública, foi utilizado para o tratamento e análise dos dados. Resultados - O estudo aprofundado acerca das representações sociais das mulheres atendidas pelo PHPN permitiu o destaque a aspectos que, se considerados no momento de elaboração ou correção de rumos do Programa, poderiam resultar em uma maior efetividade do controle pré-natal e em sua realização de forma humanizada, conforme diretrizes do PHPN. A metodologia utilizada permitiu a identificação e a compreensão da importância de variáveis do Programa que necessitariam ser flexibilizadas para possibilitar um maior ·alcance das ações programadas.