Avaliação dos selantes resinosos e oinoméricos sob diferentes condições de isolamento do campo operatório aplicados por estudantes de graduação de odontologia - Acompanhamento clínico de 12 meses - Cortez, Thiago Vinicius (2019)
A prevenção de cárie e paralisação de lesões incipientes têm sido alcançadas pela utilização de selantes em dentes que apresentam sulcos profundos. Acredita-se que o controle adequado da umidade da cavidade bucal seja primordial para que os selantes apresentem maior durabilidade. No entanto, há escassez de estudos clínicos longitudinais que correlacionem os materiais utilizados para os selantes e os métodos para controle de umidade da cavidade bucal. Este estudo objetivou analisar clinicamente os selantes resinosos e ionoméricos aplicados em dentes permanentes por estudantes de graduação de Odontologia sob diferentes condições de isolamento do campo operatório, pelo período de 12 meses. A análise dos selantes foi realizada por 2 examinadores calibrados (kappa > 0,80), que acompanharam a realização dos selantes pelos alunos. Foram selecionados 58 pacientes das disciplinas de Dentística da FORP-USP que atenderam os critérios de inclusão (idade média de 17,2 ± 5,2 anos). Nesses pacientes foram realizados selantes ionomérico (Ketac Molar EasyMix, 3M) ou resinoso (Fluoroshield, Dentisply), com diferentes materiais e condições de isolamento (absoluto ou relativo), em pelo menos 1 dente posterior, totalizando 274 dentes. O critério USPHS (United States Public Health Service) modificado foi utilizado nas análises, nos seguintes períodos: inicial, após 3, 6, 9 e 12 meses da realização dos selantes. Os dados categóricos ordinais foram analisados pelos testes de Mann-Whitney ou Friedman, considerando 5% de nível de significância. Não houve diferença entre os diferentes materiais utilizados como selante (ionomérico ou resinoso) quanto aos critérios avaliados (p>0,05). O tipo de isolamento do campo operatório influenciou na textura superficial (p=0,0012) e na retenção (p=0,0023) dos selantes, sendo que os realizados com isolamento relativo apresentaram maior rugosidade superficial e índice de deslocamento. Não houve alteração significativa na coloração dos selantes (p>0,05) e apenas uma lesão de cárie ativa em esmalte foi observada aos 9 meses. Concluiu-se que, no decorrer de 12 meses de análise, os selantes mantiveram boa estabilidade de cor e foram efetivos na prevenção de cárie, mesmo quando perdidos parcial ou totalmente, independentemente do tipo de material (ionomérico ou resinoso). O isolamento absoluto do campo operatório melhorou a lisura superficial e retenção dos selantes