Smart data e medidas espaço-temporais de acessibilidade de residentes da comunidade de Paraisópolis (São Paulo). - Bianco, Rebeca (2018)
O presente estudo avaliou a relação entre aspectos demográficos, socioeconômicos e de mobilidade com o espaço de atividades de residentes de Paraisópolis, uma das maiores favelas de São Paulo, Brasil, com mais de 70.000 habitantes. Foram utilizados, para tanto, dados de GPS, coletados por smartphones, e entrevistas domiciliares. Dois indicadores espaço-temporais de acessibilidade, facilmente mensuráveis, foram extraídos da literatura para determinar, para cada indivíduo da amostra, (i) a dispersão espacial de atividades não residenciais e (ii) o afastamento de seu centroide de atividades ao local de residência. Os dados brutos coletados através de um aplicativo instalado nos smartphones, com intervalos programados de 5 minutos, durante um período de 14 dias, foram então processados para a identificação de pontos de interesse (POIs) - locais de atividades e residências - e de sua frequência de visitas (stays), constatando-se que, ao longo dos sete dias consecutivos de coleta de dados adotados neste trabalho, a amostra de 109 indivíduos visitou 673 pontos de interesse. A acessibilidade individual foi então analisada para três períodos: de forma agregada, para os dias úteis e final de semana, e de forma isolada, para cada dia pesquisado. As análises investigaram a relação dos indicadores de acessibilidade com características demográficas e socioeconômicas dos indivíduos, bem como com seus hábitos de transporte. Os resultados mostraram maior número de indivíduos que não saem de casa no final de semana (125% maior que nos dias úteis); o uso de transporte público e a presença de doenças crônicas são características comuns entre eles. Quem trabalha apresenta maior espaço de atividades nos dias úteis e no final de semana; enquanto o número de dias produtivos contribui para a dispersão e o afastamento à residência, o aumento da jornada de trabalho age em sentido contrário, provavelmente pela redução do tempo livre. O gênero também afeta a dispersão de atividades, e as mulheres apresentam menor espaço de atividades. O grau de escolaridade, o estado civil e a idade parecem influenciar ambos os indicadores, em todos os períodos analisados. Estudantes, homens e aqueles com ensino superior completo/incompleto apresentaram grandes variações dos indicadores ao longo dos dias. Finalmente, o uso de transporte público sobre pneus está associado a um espaço de atividades maior nos dias úteis; por outro lado, o acesso ao automóvel e à rede metroferroviária parece facilitar a participação em atividades não-residenciais localizadas mais longe da residência, no final de semana.