Patrimônio escolar: para além da arquitetura, a materialidade do patrimônio histórico nas escolas paulistas - Oliveira, Fabiana Valeck de (2015)
O presente trabalho tem como objeto de estudo o patrimônio histórico das primeiras Escolas Normais implantadas no Estado de São Paulo, com destaque para o acervo da Escola Normal Caetano de Campos. Pretende-se analisar o universo e a natureza dos bens que integram o patrimônio histórico e cultural dessas escolas, identificando o conjunto dos bens culturais comuns presentes nessas instituições escolares: para além da arquitetura de seus edifícios, a materialidade de seus acervos documentais e museológicos. Por um lado, o trabalho trata do reconhecimento oficial da arquitetura desses edifícios como bens a serem preservados, medida levado a cabo através de uma série de processos de tombamento no âmbito do CONDEPHAAT, por outro, apresenta quais os conjuntos de documentos, livros, fotografias e outros objetos que constituem os acervos escolares de caráter histórico e cultural das mais antigas escolas normais criadas no Estado de São Paulo, tão dignos de serem alçados à categoria de patrimônio e preservados quanto à arquitetura dos edifícios que os abrigam. Para além da arquitetura dos edifícios escolares, esses testemunhos materiais significativos da trajetória das escolas estão presentes em seus arquivos, suas bibliotecas, em alguns museus escolares, e, ainda, dispersos em tantos outros espaços da escola, e configuram um conjunto de valor histórico e cultural tanto para a história da própria instituição quanto para a história da educação brasileira.