Análise dos requisitos de software em uma estrutura de intevalos de tempo. - Silva, Paulo Sergio Muniz (1998)
Esta tese descreve as principais idéias de uma extensão dos Diagramas de Seqüência de Mensagens em uma estrutura de intervalos de tempo, para melhorar o conhecimento temporal do domínio de uma aplicação na qual um sistema de software será construído. A extensão do Diagrama de Seqüência de Mensagens pode ser utilizada como ferramenta na fase de análise dos requisitos de software para descrever e analisar formalmente o comportamento temporal dos eventos do domínio da aplicação. Sua interpretação não está limitada à análise de sistemas de software de tempo real (nos quais os DSM são mais utilizados), mas , preferivelmente, pretende auxiliar a análise temporal qualitativa do domínio da aplicação para qualquer solução emsoftware do futuro sistema. O texto discute a noção dos requisitos como teoria do domínio da aplicação, provê uma visão geral das teorias de estruturas de pontos e de intervalos de tempo, descreve a expressividade da representação Diagrama de Seqüência de Mensagens, apresenta a proposta da interpretação temporal para o Diagrama de Seqüência de Mensagens, define formalmente sua sintaxe e semântica e apresenta um método de análise de consistência temporal.